> Accueil > Production frigorifique : principes de fonctionnement, mesures et contrôles

FROID - CLIMATISATION - Froid industriel
CATALOGUE CIMI - 2017

FORMATION - CONSEIL
FROID - CLIMATISATION

Froid industriel

Production frigorifique : principes de fonctionnement, mesures et contrôles

Actions de Niveau 2 de Maintenance

COMPÉTENCES VISÉES

  • Caractériser la technologie des composants d'une installation.
  • Utiliser le diagramme enthalpique.
  • Déduire par la mesure les paramètres de bon fonctionnement.
  • Communiquer des informations techniques.
  • Réaliser des interventions de maintenance niveau 2 dans le respect du décret sur la protection de l'environnement.

Programme de formation

Principes physiques de la production du froid

  • Les modes de transmission de la chaleur
  • Notions de physique appliquée au froid : Pression - Volume - Température - Changement d'état
  • Bilan frigorifique
  • Les fluides frigorigènes : caractéristiques
  • Utilisation des tables de vapeur des fluides frigorigènes
  • Utilisation du diagramme enthalpique : Étude du cycle frigorifique

Principes de fonctionnement d'une installation frigorifique

  • Différentes techniques de production frigorifique
  • Unités et symboles utilisés dans l'industrie frigorifique
  • Facteurs de conversion des unités anglo-saxonnes
  • Description des organes constitutifs du circuit frigorifique
  • Symbolisation
  • Lecture de schémas

Les contrôles de maintenance

  • Raccordement du by-pass (manifold)
  • Interprétation des pressions
  • Température de condensation
  • Température d’évaporation.
  • Vérification des échanges thermiques du condenseur et de l'évaporateur
  • Calcul du sous refroidissement, vérification de la charge du circuit
  • Calcul de la surchauffe
  • Contrôle du niveau d'huile compresseur

Réglementation appliquée au froid

  • Règlement CE 2037/2000
  • Code de l'environnement - Livre 5 - Section 6 - R543-75 à 123
  • Arrêté du 7 mai 2007
  • Arrêté du 30 juin 2008
  • Arrêté du 13 octobre 2008
  • Décret 2010-349 du 31 mars 2010
  • Règlement européen 517-2014
  • Arrêté du 15 décembre 2016

OBJECTIFS OPERATIONNELS

  • Nommer les éléments essentiels d'un ensemble frigorifique.
  • Nommer les différents procédés de production frigorifique.
  • Caractériser la production du froid par compression.
  • Vérifier, sur l'équipement, les échanges thermiques.
  • Vérifier la charge du circuit.
  • Raccorder et interpréter un manifold.
  • Vérifier la surchauffe.
  • Appliquer la réglementation en vigueur.

Materiels de formation

  • Appareils de contrôle + logiciels
  • Banc d’eau glacée (2)
  • Chambres froides (3) : 1 positive R134a - 1 positive R404A - 1 négative R404A.
  • Meubles frigorifiques R404A (1).
  • Outillage de frigoriste.
  • Pompe à chaleur YORK R407C (1).

PEDAGOGIE ET EVALUATION

Toutes nos formations sont construites selon des approches pédagogiques éprouvées.

L'animation s'appuyant sur des cas d'entreprise ou des mises en situation pratiques :
  • Favorise les échanges entre les participants,
  • Permet l'adaptation des apports aux attentes spécifiques des participants (dans le cadre des objectifs de la formation) et favorise ainsi l'aspect opérationnel.

Le nombre limité de participants permet un suivi personnalisé.
Selon le type de formation, délivrance en fin de stage d’un diplôme, certificat, attestation…

L’évaluation des acquis est adaptée au type de formation : QCM, auto-évaluation…

FRO10
(Formation 2017)

Public

Agents de maintenance devant réaliser des interventions de maintenance niveau 2 sur des installations frigorifiques. Responsables ou techniciens de maintenance sous-traitant l'entretien des installations frigorifiques. Acheteurs, responsables environnement et moyens généraux.

Prérequis

Avoir une formation de base et/ou une expérience dans des activités techniques

Durée et Tarif

4 jours (28 heures)

1 290 € HT
Pauses et déjeuners offerts

Nombre de places

Minimum : 3   -   Maximum : 9

Dates planifiées

Blois

  • 30/01/17 13:30 au 03/02/17 13:00

Blois

  • 03/04/17 13:30 au 07/04/17 13:00

Blois

  • 15/05/17 13:30 au 19/05/17 13:00

Blois

  • 04/09/17 13:30 au 08/09/17 13:00

Blois

  • 06/11/17 13:30 au 10/11/17 13:00

Blois

  • 11/12/17 13:30 au 15/12/17 13:00
Pour aller plus loin
LES + PÉDAGOGIQUES

  • Formation développant les fondamentaux essentiels dans le domaine de la production frigorifique pour des équipements de froid commercial, industriel ou pour la climatisation
  • Formation permettant une préparation efficace à l'épreuve théorique de l'attestation de capacité de catégorie I
  • Forte applicabilité en entreprise découlant des mises en situation pratiques
  • Groupe de participants réduit (9 stagiaires maximum)
  • Mises en situation sur du matériel réaliste
  • Préparation efficace à l'épreuve théorique de l'attestation d'aptitude de catégorie 1

Contact

Irène ROVISCO
0254749703
i-rovisco@cimi.fr

Certification :
Certification VERISELECT

Référencé sur :
Référencé sur Datadock

Dernières places disponibles
PRODUCTION
PAM20-
MAINTENANCE
MIO13 - MIO17- MIO22- MIO23 - MMI15 -
AUTOMATISMES
APE73 - ATL10- BRM13- SIM71- SIM73- SIM74- SIM75- SIM85
ROBOTIQUE
RFA31 - RST11
HYDRAULIQUE-PNEUMATIQUE
HYD10-
MECANIQUE-USINAGE
MEC15 - USI10
SOUDAGE
SMI10
ELECTROTECHNIQUE
ELI20- ELI25-
FROID-CLIMATISATION
CLI30- FRO10- FRO30-
MAITRISE DES ENERGIES
NRJ16

N'hésitez pas à nous contacter pour de nouvelles dates.

«  décembre 2017  »
lmmjvsd
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031