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PRODUCTION : MANAGEMENT & ORGANISATION - Méthodes de production
CATALOGUE CIMI - 2017

FORMATION - CONSEIL
PRODUCTION : MANAGEMENT & ORGANISATION

Méthodes de production

Méthodes industrialisation

Maitrisez par anticipation toutes les étapes d’industrialisation d’un produit ou d’un procédé

COMPÉTENCES VISÉES

  • Développer les opportunités de compétitivité à travers la fonction méthodes.
  • Positionner la fonction méthodes dans le processus et l'organisation de l’entreprise.
  • Appliquer les outils appropriés à la fonction méthodes pour améliorer la performance de l'entreprise.

Programme de formation

Contexte du marché

  • Les grands changements et les tendances irréversibles
  • Les nouvelles attentes des clients
  • Les types d'industries (transformation, assemblages,…) et les évolutions des modèles industriels

Enjeux et défis économiques des entreprises

  • Différence entre qualité et assurance qualité ?
  • Les 8 principes du management de la qualité et des performances
  • Les systèmes et méthodes de gestion de la production ( JAT, flux poussés, flux tirés, ..)
  • Les fonctions responsables du coût global , relatif au cycle de vie d’un produit
  • La cartographie et l’interaction des processus de l’entreprise
  • La maitrise des délais d'écoulement pour répondre aux besoins des clients
  • Définition et intérêt d'une gestion des coûts d’obtention de la qualité
    • Défaillances, détection, prévention
  • Les objectifs d'une démarche de certification, d'un système intégré (QHSE), et l’implication de la fonction méthodes
  • Approche sur les concepts et outils (5S, SMED, AVF, AMDEC, TRS,...) ,nécessaires à l'amélioration des performances (approche Lean)
  • Les objectifs et indicateurs de performance
    • Coût, délai, qualité, performance, taux de service…
  • Les conditions et les contraintes de la réussite.

Principales activités de la fonction méthodes et l'organisation dans l'entreprise

  • Organisation de la fonction au sein de l’entreprise
    • Ponctuelle ou permanente
  • Les responsabilités, l’autorité, les relations de la fonction méthodes
  • Les ressources et moyens utilisés par la fonction méthodes
  • La veille normative et réglementaire
    • Ex: document unique, auto certification produit, spécifications techniques de l’entreprise, les normes, les directives, données technologiques process, etc...
  • Le processus global de gestion des activités des méthodes, d’industrialisation et de qualification d’un produit/process
  • Les procédures de maitrise des documents et des enregistrements applicables à la fonction méthodes et industrialisation
  • Les fonctionnalités et intérêt d’une GPAO
  • Intérêt et méthodologie de mise en place des plans d’amélioration continue

Etudier et concevoir un processus de fabrication

  • Les données d’entrées et de sorties de la fonction méthodes et industrialisation
  • L’analyse fonctionnelle d'un produit selon le cahier des CDCF (cahier des charges fonctionnel et commercial)
  • Les standards méthodes, "les référentiels des bonnes pratiques, taux horaires machine, outillages, temps pièces, parc machine, etc..."
  • Déterminer les étapes du processus d'industrialisation d'un nouveau produit ou process
  • Définir les coûts de revient et coûts production
    • Ex: taux horaire, série économique
  • Elaboration du plan d'un Cahier des Charges fournisseur et/ou sous-traitant
    • Ex : achats machine
  • Que faut il maîtriser lors des revues de contrat et l’établissement d’un devis client
  • Les étapes du processus de conduite et de gestion d’un projet d'industrialisation
  • Les jalons critiques de vérification et validation d'un projet d'industrialisation
    • Ex : étape d'études de faisabilité,….., qualification, modification,etc...
  • La matrice de compatibilité pour valider des études comparatives d'un projet d’industrialisation
  • Méthodologie d’établissement d’une gamme et le dossier de fabrication (usinage ou assemblage)
  • Approche des fondamentaux de l'ergonomie d'un poste et la réglementation SST
  • Les définitions et les cas d'application des outils pratiques de progrès, utilisables par les techniciens méthodes
  • La démarche AQP/P (Assurance Qualité Produit/Process ) avec les plans de surveillance pour le client
  • La mise au point et l'exploitation du bilan d'une qualification produits/process
  • Organiser et sauvegarder les retours d'expériences

Méthodologie amélioration d'un processus

  • Intérêt des audits internes
  • Les outils de diagnostic et d'amélioration d'un poste de travail
  • Identification et la gestion des besoins de compétences
  • La gestion et le suivi de la pérennité des polyvalences
  • Application d'un guide et ses critères d'évaluation pour déterminer de l'efficacité du processus
  • Le plan d'amélioration du processus des méthodes industrialisation et le suivi PDCA

Bénéfices attendus

  • Diagnostiquer et recenser les enjeux techniques, économiques et sociaux des méthodes dans un cadre managérial.
  • Concevoir et mener à bien le management d’un projet méthodes s'intégrant dans le projet d'entreprise.
  • Mettre en pratique le plan général du processus d’industrialisation d’un produit / process pour rendre compte aux fonctions interfacées.

PEDAGOGIE ET EVALUATION

Toutes nos formations sont construites selon des approches pédagogiques éprouvées.

L'animation s'appuyant sur des cas d'entreprise ou des mises en situation pratiques :
  • Favorise les échanges entre les participants,
  • Permet l'adaptation des apports aux attentes spécifiques des participants (dans le cadre des objectifs de la formation) et favorise ainsi l'aspect opérationnel.

Le nombre limité de participants permet un suivi personnalisé.
Selon le type de formation, délivrance en fin de stage d’un diplôme, certificat, attestation…

L’évaluation des acquis est adaptée au type de formation : QCM, auto-évaluation…

PRO20
(Formation 2017)

Public

Responsables de production, responsables méthodes et industrialisation, responsables bureaux d'études

Prérequis

Expérience des métiers de la production

Durée et Tarif

3 jours (21 heures)

1 310 € HT
Pauses et déjeuners offerts

Nombre de places

Minimum : 3   -   Maximum : 12

Dates planifiées

Blois

  • 27/06/17 09:00 au 29/06/17 16:30

Blois

  • 10/10/17 09:00 au 12/10/17 16:30
Pour aller plus loin
LES + PÉDAGOGIQUES

  • Chaque participant définit, en fin de stage, des pistes de progrès qu'il pourra mettre en oeuvre dans son entreprise.
  • L'animation s'appuie sur des mises en situation pratiques et sur des études de cas d'entreprise en groupe favorisant les échanges entre les participants

Contact

Irène ROVISCO
0254749703
i-rovisco@cimi.fr

Certification :
Certification VERISELECT

Référencé sur :
Référencé sur Datadock

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