> Accueil > Initiation au chronométrage avec jugement d'allure

PRODUCTION : MANAGEMENT & ORGANISATION - Méthodes de production
CATALOGUE CIMI - 2017

FORMATION - CONSEIL
PRODUCTION : MANAGEMENT & ORGANISATION

Méthodes de production

Initiation au chronométrage avec jugement d'allure

Contribuer à l'amélioration des postes de travail et optimiser les temps de production pour renforcer la compétitivité

COMPÉTENCES VISÉES

  • Acquérir une méthodologie selon des techniques et pratiques du chronométrage (ou chrono-analyse) pour la mesure du temps sur un poste.
  • Savoir observer et analyser les irrégularités et proposer des mesures nécessaires pour stabiliser un poste.
  • Savoir déterminer le temps alloué (To) selon les méthodes du jugement d’allure (J.A) et du jugement efficacité (J.E).

Programme de formation

Les enjeux et défis de l’entreprise

  • Les politiques d’amélioration des performances de compétitivité
  • Les familles de pertes (identifiables et mesurables) en production
  • Les critères de mesure des performances ( attentes implicites des clients )

Définition de la mesure du travail

  • Les objectifs de la mesure du temps de travail
  • Principales méthodes de la mesure du temps de travail
  • Décomposition de la durée totale de fabrication (valeur ajoutée et les aléas)
  • Les temps productifs et improductifs
  • Les procédés de mesure (outils, principes, méthodologies, avantages et inconvénients)
  • Principe des Temps standarts
  • Les unités de mesure et les exercices de conversion des temps
  • Les techniques de chronométrage
  • Le rôle et mission du technicien méthodes (chronométreur)

Décomposition du travail au poste, (dépouillement des tâches )

  • Le poste et son environnement
  • Les règles d’économie des mouvements
  • Approche sur l’étude d’ergonomie au poste (implantation, postures, gestuelles, ) prévention et sécurité

Initiation au chronométrage des temps de travail

  • But et objectifs du chronométrage
  • Analyse du travail sur un poste
  • Analyse détaillée des phases et des opérations ( synoptique et gamme de fabrication)
  • Les typologies d'organisation des temps, ( Techno, Masqué, Manuel, …)
  • Classification et symboles des temps
  • Le matériel à utiliser pour réaliser un chronométrage ( test utilisation )
  • La méthode de chronométrage ( avant , pendant et après)
  • Application du chronométrage sur le terrain (précaution, écueil a éviter)
  • Les enregistrements de relevés des temps
  • Les conditions et méthodes d’utilisation des jugements d’allures
  • Autres utilisations des feuilles de relevé des temps chronométrés
  • Identification et analyse des écarts ( ex : inutilité d’un mouvement, gêne, attente, etc..) constatés par opération
  • Les mesures et calcul des taux d’aléas
  • Les facteurs d’appréciation et de correction ( tables des coefficients )
  • Détermination des temps après stabilisation du poste
  • Traitement des écarts et définition des actions d'amélioration

Travaux pratiques

Une étude de temps par chronométrage sera réalisée en entreprise sur un (ou des) poste(s) de travail ou une étude de cas avec un film vidéo.

Bénéfices attendus

  • Diagnostiquer et recenser les enjeux techniques, économiques et sociaux des méthodes dans un cadre managérial.

PEDAGOGIE ET EVALUATION

Toutes nos formations sont construites selon des approches pédagogiques éprouvées.

L'animation s'appuyant sur des cas d'entreprise ou des mises en situation pratiques :
  • Favorise les échanges entre les participants,
  • Permet l'adaptation des apports aux attentes spécifiques des participants (dans le cadre des objectifs de la formation) et favorise ainsi l'aspect opérationnel.

Le nombre limité de participants permet un suivi personnalisé.
Selon le type de formation, délivrance en fin de stage d’un diplôme, certificat, attestation…

L’évaluation des acquis est adaptée au type de formation : QCM, auto-évaluation…

TPS20
(Formation 2017)

Public

Agents des méthodes ou futurs techniciens des méthodes Techniciens des Bureaux d’études et fabrication Responsables des services méthodes, devis, organisation et production

Prérequis

Bonne connaissance des produits et du contexte de l'entreprise.
Bonne connaissance du logiciel Excel

Durée et Tarif

3 jours (21 heures)

1 290 € HT

Nombre de places

Minimum : 3   -   Maximum : 8

Dates planifiées

Blois

  • 20/06/17 09:00 au 22/06/17 16:30

Lyon

  • 02/10/17 09:00 au 04/10/17 16:30
LES + PÉDAGOGIQUES

  • Exercices sur le poste de travail et chronométrage
  • L'ensemble des outils d'amélioration continue est abordé
  • Mises en situation concrètes sur des équipements industriels

Contact

Irène ROVISCO
0254749703
i-rovisco@cimi.fr